都说“占小便宜吃大亏”,一点不假,听说GitHub Education的服务很不错,就用自己的edu.cn邮箱把GitHub的邮箱改了,接着去Get the Student Developer Pack。

静待回馈email,But!!!被拒绝了,原因是不认edu.cn的邮箱,好吧算了被拒绝也没什么好说的了,回到我的GitHub主页,顿时眼前一白,我的contributions图消失了,虽说不是很多但也是代表自己的contributions,好了不说废话了,解决竟是git的核弹级的 filter-branch。解决方法为全局性地更换电子邮件地址代码如下

1
2
3
4
5
6
7
8
9
git filter-branch --commit-filter '
if [ "$GIT_AUTHOR_EMAIL" = w@W-MacBook-Pro.local ];
then
GIT_AUTHOR_NAME=kingzez;
GIT_AUTHOR_EMAIL=kingzez@sina.com;
git commit-tree "$@";
else
git commit-tree "$@";
fi' HEAD

接下来解释一下代码含义:这次的一个失误让我也发现了一个容易忽视的问题,在重装Mac后忘记了配置本地的git config,所以造成了我本地不合法的git用户邮箱(w@W-MacBook-Pro.local)其中上传的部分内容不在contributions上显示,(另外还有我的edu.cn的邮箱,针对我个人而言需要修改两次,)原因是contributions图是对应git用户配置显示的,这是我更改了邮箱后图消失的原因,Github系统找不到现在邮箱的git用户,所以我现在要操作的是

1
git config --global user.name "kingzez"
1
git config --global user.email "kingzez@sina.com"

操作后为了安全起见,在检查一遍

1
git config --list

然后操作核弹级的filter-branch --commit-filter 这个必须要小心,千万要确认自己修改的邮箱是正确的,这个会遍历并重写所有提交历史到你新的邮箱上,命令完成后需要强推 git push -f,到Github主页刷新,我的contributions图又回来了,但是其中可能是以前的操作不当恢复的不是很完整,能恢复大部分已经很好了,原本只是改了一个邮箱,结果折腾这么一大圈。