假设你刚刚提交的一个commit中有个错误,想修改一下commit的message,但是又不想在修改无意义的文件再次commit,这时需要使用命令--amend即重写最近的一次commit历史。

1
git commit --amend

或者

1
git commit --amend -m "your new commit message"

在amend之后,commit的时间不会被重写,如果想要重写commit的时间需要使用

1
git commit --amend --reset-author

其中需要注意的是amend命令重写上一个commit,所以在已经push了上一个commit的情况下,尽可能的不要使用amend。如果你执意要amend已经push的commit,一定要保证这个commit所在的分支只有你一个人,否则将给其他人带来毁灭性的打击,在amend之后使用git push --force